Коротенькая статейка про быт японцев с видения нашего человека.
Япония: Cезонные заботы.
Медленными шагами идет осень и сезонные заботы не покидают японцев. С первого сентября расставили по всем улочкам палатки и слишком социально ответственные старички и старушки стали следить за дорожным движением – переводить людей через улицы, дублировать светофоры и прочие полезные вещи. Я сам не злой, не стал бы даже против этого выступать, но мне так не повезло, что одну такую палатку ставят всегда как перед моей дверью.
Это значит, что целый месяц мне, чтобы выйти из дома, надо было пройти мимо шумной толпы, которая следит за каждым моим шагом. Может, они специально все вдесятером здесь сидят, чтобы только меня через дорогу переводить? Вроде кроме меня здесь никто и не ходит особо. Да и движения тут нет. Наверное, они думают, что раз гайджин, то точно сам дорогу правильно не перейдет?
Это значит, что целый день с раннего утра и до позднего вечера я слышу живой галдеж неугомонных блюстителей беспорядка. Дом японский, сами знаете какой, у меня собственно кроме железной двери все остальное картонное.
К счастью с концом сентября и сезон внедрение старушек как неотъемлемой части дорожного движения прошел. Шума было столько, что на оставшийся год для безопасности на дорогах точно должно хватить, если только шум для этого помогает.
Теперь пришла всем другая забота. Гайджино-зоопарковая. Это примерно как пионеры в советском союзе металлолом сдавали. Хочешь, не хочешь, а с октября в каждой японской школе каждый класс обязан раздобыть хоть один живой экземпляр (самку или самца не важно) гайджина. Ну ладно, в Токио еще много гайджинов, а что делают в более отдаленных местах я и не знаю. В любом случае и в Токио гайджинов на всех не хватает, так что некоторым приходится ходить из школы в школу с гастролями.
Смысл вот в чем – приходит в класс гайджин, встает у карты мира, тыкает пальцем в свою страну и говорит - «Вот я от туда». «Флаг моей страны такой-то» - тут гайджин выбирает карточку с флагом своей страны, - «И там живут такие обезьяны, типа меня. Есть вопросы?» А потом все школьники начинают задавать вопросы типа: «А правда что в России всегда холодно? А правда что люди могут не есть рис? А что же они тогда едят?» и тому подобное.
После этого все ученики скидываются и платят вам за выступление. Бедные дети. Лучше уж бы на жвачку скидывались, что ли.
Вот и сейчас пришла уже в нашу рассылку в институте объявление. Школьники из префектуры Фукуй специально приезжают в Токио смотреть на гайджинов. Не хватает еще 23-х. Каждому будет выплачено за выступление по 7000 йен (примерно 63 $). Никто не хочет?
P.S. Заметил дурную привычку использовать некоторые слова из японского. Тут уж было без этого никак. Тем кто не знает еще поясню – гайджин – это иностранец по-японски.
Япония: Замечательное полотенце.
Подарили мне тут замечательное полотенце. Еще бы оно было не замечательным - ведь на нем нарисована красивая японская девушка. Вот такая.
Но еще замечательнее с этим полотенцем ходить в баню, или на горячие источники.
А все потому, что, если девушке, нарисованной на полотенце, становится жарко, то она раздевается. Вот так.
Япония: Краткий курс гайджиноведенья.
Перевод с русского на японский и обратно.
Вас с детства занимали гайджины? Они ведь такие смешные, правда? Но было страшно подойти к ним или поговорить? Вы стеснялись? Не бойтесь – доктор Карлсон уже спешит вам на помощь со своим новым трудом – курсом гайджиноведенья, который поможет вам избавиться от ненужных страхов и научит забавным играм и приемам, которые пригодятся вам для того, чтобы наладить контакт с любым, даже самым диким, гайджином.
1. Основные факты о гайджинах.
Все гайджины на одно лицо, ведут себя очень похоже и говорят на английском языке. Поэтому совершенно ничего не мешает обобщить их до одного вида при их изучении. Вам будет проще считать, что они все американцы, а гайджинам будет только приятно, ибо, как хорошо известно, даже те гайджины, которые притворяются не американцами, в тайне мечтают американцами стать.
Все гайджины абсолютно несообразительны. Запомните, ваша годовалая собака соображает быстрее и знает о жизни больше, чем любой гайджин. Поэтому с гайджином надо говорить медленно и громко. Тогда он, может, что и поймет, даже если вы говорите на японском, а гайджин нет.
Гайджины не умеют читать и писать. И говорить. Если гайджин умеет читать и писать, то это скорее всего неправильный гайджин. Вероятнее всего это шпион (вспомните Зорге!). Общения с таким гайджином надо избегать.
Все гайджины отлично говорят на английском языке, однако, крайне плохо понимают, когда к ним на английском обращаются. Тем не менее любой встреченный на улице гайджин может служить хорошей причиной попрактиковать ваш английский язык.
2. Что делать при встрече с гайджином?
Если вы встретили гайджина на улице…
Подойдите к нему и поздоровайтесь на чистом английском языке. Подождите несколько минут, пока гайджин поймет на каком языке вы с ним поздоровались. Если вы бомж, то вы так же можете отдавать каждому проходящему мимо вас гайджину честь и кричать «America – Number One!».
Не забывайте сообщить всем вокруг вас, что вы увидели гайджина. А если вы увидели сразу нескольких гайджинов, то можно даже позвонить друзьям по сотовому телефону и сообщить об этом и им. Радостью надо делиться. Научите ваших детей забавной и полезной игре, связанной с практикой английского языка. При виде гайджина на улице ваш ребенок должен громко крикнуть – «Смотрите все, живой гайджин!». Воспитанным детям так же дозволяется кричать гайкокуджин вместо гайджин. После этого ваш ребенок быстро подбегает (подъезжает на велосипеде) к гайджину и кричит ему «Hello» и так же быстро убегает назад. Нет ничего веселее, чем смотреть на удивленного гайджина, который в этот момент все еще соображает, что ответить убегающим от него пяткам.
При разговоре с гайджином…
Если гайджин скажет вам «Конничива» да так, что сразу понятно, что больше ничего он сказать не может, то обязательно сообщите ему, что он уже «очень умело говорит по-японски». Будет очень смешно смотреть, как смущенный гайджин будет пытаться ответить вам, что нет, кроме этого слова он ничего не знает. Не сдавайтесь. Постарайтесь убедить его, что все-таки даже этого одного слова вполне достаточно для того, чтобы он очень умело говорил по-японски. Помните! Ни в коем случае нельзя говорить, что они «очень умело говорят по-японски» тем гайджинам, которые и вправду знают больше 10 слов. Это неправильные гайджины и это нельзя поощрять.
Допускается так же сообщить гайджину, что вы учите английский язык уже 3 года, что сейчас очень холодно (жарко) на улице, спросить откуда гайджин приехал, или даже сообщить ему то, что ему давно пора валить обратно в свою Америку. Только перед этим стоит не забыть попросить гайджина сфотографироваться с вами.
Если вы встретили гайджина в ресторане…
Это ваш шанс. Сообщите гайджину, что он очень умело обращается с палочками. Потом предложите ему научить его ими обращаться, так как НАДО. Смело фотографируйте гайджина в тот момент, когда он ест. Гайджину будет приятно ваше внимание, а вам достанутся несколько минут здорового смеха с друзьями, а так же можно будет использовать эти фотографии в воспитательных целях, чтобы показать потом вашему трехлетнему ребенку как есть палочками НЕ НАДО.
Если вы встретили гайджина на горячих источниках…
Смело разглядывайте его с ног до головы и со всех сторон. Проверьте, есть ли у гайджина хвост. Некоторые энтомологи утверждают, что и такое бывает, так что лучше быть начеку!
Сообщите гайджину, что в вашей родной деревне горячие источники гораздо лучше, но, по правде говоря, вы на них не были уже 10 лет, так как переехали жить в Токио.
Если вы встретили гайджина в метро…
Никогда не садитесь рядом с гайджином. Правильно сидеть напротив. Это поможет вам лучше предварительно рассмотреть гайджина с безопасного расстояния. Не стесняйтесь рассматривать гайджина пристально и прямо в глаза – гайджины любят внимание.
Краткий курс обучения можно считать завершенным. Не стесняйтесь экспериментов. Гайджины на улицах Токио ждут вас!
Япония: Старичок
Неподалеку от нашего института есть небольшой китайский ресторанчик. Очень в него много иностранцев ходит, кстати, очень это демократичный и дружественный ресторанчик потому что, не то что японские рестораны, да и еда там, хоть и китайская, но адаптированная, не страшная такая, более близкая к нашей, европейской.
Ну и все просто устроено и удобно. Цена на все обеды одинаковая, у входа они все расставлены для примера и номера подписаны. Потом надо просто ткнуть официанту в номер и он то что нужно и принесет. Да и даже числа по-английски в этом ресторане официанты понимать научены. И еще салатики всякие, рис, чай, компот – все это можно самому вообще брать в неограниченных количествах. Такая вот свобода.
А платят потом за обед в Японии в ресторанах не так, как в Европах. Никаких чаевых тут никому и никогда нет, ни грузчикам, ни таксистам, ни официантам. Так что официант просто дает чек, а ты с ним потом после обеда проходишь мимо кассы и платишь по нему – точно в копеечку.
Так вот, в этом китайском ресторане у входа, рядом с кассой, там, где еще у двери насыпана соль от злых духов, стоит совершенно замечательный старикашка. Такой весь в костюме сером стареньком и в смешной красной береточке с помпончиком на голове, как такая пародия на французского художника, только кисточки и мольберта не хватает.
Старичок этот, как легко догадаться, стоит не просто так. Это он сначала всех так в ресторан вежливо приглашает, улыбается неподкупно, добро пожаловать говорит. Потом деньги у всех берет в кассу, считает, сдачу дает, кланяется. Очень так искренне он это делает, как у нас в школе говорила учительница литературы – «с выражением». А вот до чего трудно догадаться еще интереснее. Это то, что этот старичок не просто какой-то там кассир, а сам владелец ресторана. Это у него хобби такое, деньги собирать в кассу и очень он им радуется поэтому, отсюда и искренность.
Япония: Кавагучико - Барометр нато.
В японском традиционном отеле – рйокане, конечно, кормят тоже исключительно японской едой. Что, конечно, поставило передо мной несколько новых, до сих пор не изведанных, испытаний. Японская еда всегда такая, вроде уже все знаешь, а вот принесут снова что-нибудь новенькое, специальное из этого района, и смотришь ты на это и не знаешь – это вообще едят и каким образом. В таких случаях моя тактика такая – смотрю что с этой едой японцы делают и сам повторяю.
В этот раз я, наконец, решился и попробовал нато. Честно говоря, после того, как съел салат из морских медуз мне уже было нечего терять.
Можно кликнуть на картинку и увидеть эти сопли более подробно, если надо, конечно, ведь 217 кил.
Нато – это ферментированные, или говоря по-русски тухлые бобы. Выливают их на рис и едят. Скажу сразу – по вкусу вполне съедобно, только вот жалко так на сопли по виду похоже. И потом еще эти бобовые сопли к палочкам липнут, от миски тянутся – в общем неудобная еда.
Японцы ее тоже не все любят. У нас в Токио большинство японцев любят нато. В Кансай-Осака, правда, наоборот – там как раз нато большинство не любят. Впрочем, они там в Осаке вообще какие-то ненормальные, у них там даже диалект японского языка свой, непонятный, совсем не такой как Токийский – Осака-бен называется.
Сенсей наш (ну а вы уже поняли – он совсем не просто так Сенсей), он сказал, что нато – это барометр. Если гайджин уже ест нато – значит он advanced гайджин, почти японец уже, а если еще нет – то еще просто гайджин.
P.S. Страшная история про то, почему лучше все-таки жить в Токио.
Когда я пытаюсь вспомнить об этом, то слезы застилают мои глаза от обиды. Это было просто ужасно, просто ужасно. Чтобы вы не подумали, что я что-то преувеличиваю и чтобы самому собраться с мыслями я лучше расскажу это так, как оно было. Точно, по порядку, и без прикрас. И так - хроника.
18 Октября 2006 года. Токийское время 14:00. Голодный и мокрый Карлсон, медленно плетется под проливным дождем по деревушке Кавагучико в поисках еды. Сквозь дождь, льющийся по глазам, Карлсон щурится на проплывающие в дымке таблички – рамен, удон, соба… Но Карлсон не намерен сдаваться. После двух дней питания японской едой в отеле взять в рот он ее уже не может. «Варенье? Сгущенка? Сыр? Картошка или спагетти, наконец? Есть ли хоть что-то в этом Богом забытом месте?» - все медленнее шевелятся его замерзающие губы.
18 Октября 2006 года. Токийское время 16:00. Дождь немного рассеялся, сквозь тучи и туман показалась гора Фудзи и вывеска ресторана – «Гайджинская кухня». Мираж ли это?
18 Октября 2006 года. Токийское время 16:10. Карлсон не может поверить этому меню. Все жутко дорого, но сейчас Карлсон готов пойти уже на все – ведь такие названия «Сыры», «Французский луковый суп». Коня мне, коня!
18 Октября 2006 года. Токийское время 16:30. Принесли «Сыры». Которые почему-то оказались только на треть сырами, а на треть колбасой и еще на треть крекерами. Еще точнее – большая тарелка поражает своей пустотой – уныло жмутся по углам три тонких кусочка жуткого, дешевого, японского камамбера «Ноккайдо», продающегося на каждом углу, три кусочка какой-то японской колбасы, которая имеет еще меньше отношения к колбасе чем японский камамбер к хоть какого-нибудь сорту сыра, примерно столько же, сколько военная справедливость к справедливости, и три соленых крекера. И это блюдо стоило 800 йен? Французский луковый суп оказывается еще чудеснее – чашка с мисо в которое бросили несколько долек лука и на верх бросили один сухарик. В этой коричневатой воде в чашке с плавающим в ней сухарем есть что-то тюремное. Рядом поставили сыпалку с американским пармезаном… Все-таки что-то тут было миражом?
18 Октября 2006 года. Токийское время 17:00. Этот момент Карлсон не забудет никогда. Японский камамбер все-таки лучше чем полное отсутствие какого-либо сыра. А от сыра, как известно, Карлсоны теряют волю. Карлсон уже съел все с тарелки, которая называлась «Сыры», даже идиотскую колбасу, кроме одного – как голодный волк смотрит он на последний оставшийся на ней кусочек камамбера – и терпит, тренирует волю. В этот момент Карлсон еще думал, что он его съест в самом конце. Но тщетны наши планы перед ликом неумолимой судьбы! Японский официант подумал, что, наверное, Карлсон оставил последний кусочек потому что ему не понравился этот сыр. Японский официант унес у голодного Карлсона его последний кусочек сыра вместе с этой дурацкой тарелкой прямо из подноса. Небось
Япония: Кавагучико – Поле, японское поле...
Вокруг озера, как обычно, деревня. А в деревне в Японии растят всякий рис. Сейчас осень, рис уже собрали, вот только стебельки сушат, на татами, наверное.
А еще у полей стоят часто небольшие палаточки. В палаточках лежат всякие овощи и фрукты с этого поля и цена написана. А никаких продавцов и сторожей нет – просто кладешь в копилку деньги и берешь что хочешь.
Япония: Клуб лягушек самоубийц.
Думаете в Японии только люди любят самоубиваться? А вот и нет. Лягушки – тоже любят, может даже больше, чем люди.
Не знаю, если честно, откуда вообще эти лягушки появляются. Ну как они, болезные, вообще в Токио рождаются, тут же кроме асфальта ничего нет. Наверное, им фигово.
Появляются они всегда осенью, такие большие-большие, просто огромные. Выходят на дорогу, сидят и не движутся, машины ждут. И их давят. А мне очень их жалко.
Это наверное у них такая система защиты от кошек, что ли. Потому что если кошка пнет лягушку лапой, а лягушка себе стоит и не движется как мертвая, то кошка подумает, что лягушка уже все равно подохла и не будет ее второй раз убивать, потому что это не интересно.
Но как это объяснить машинам?
Япония: Гулять по Токио.
Интересно гулять по Токио ночью.
Идешь по Гинзе, смотришь как из дверей ночных клубов девушки японские выпрыгивают со своими богатыми кавалерами. А костюмы у девушек – маскарад да и только, то средневековая служанка, то наложница из гарема, то школьница короткоюбчатая, одна другой лучше.
А по Шинджуку идешь – шарахаешься, кислым пахнет, тоскливым. Пиво люди пьют, девушки в косплейных костюмах стоят, в лав-отели зазывают и в ночные клубы дешевые, мужики бредут напившиеся пива, рожи красные, глаза грустные.
Или вот Акихабара, всю ночь чего-то там светится, рабочие на стропилах лезут на дома, рекламу к утру готовят, плакаты клеят.
Другое дело Роппонги – разгул ночной жизни. Даже Макдональдс там круглые сутки работает. По ночам гайджинов столько, что японцы уже туда боятся ходить. И все гайджины такие большие и все гайджинские девушки такие высокие и блондинистые, что я и сам туда ходить боюсь – откуда только такие берутся?
Интересно гулять по Токио утром.
Идешь по Гинзе, смотришь сквозь витрины магазинов как менеджеры строят персонал, строят как на войну. Смотришь, как очереди собираются к Пачинко и к ресторанам, ждут открытия все, стоят смирно.
Идешь… Впрочем, просто у каждого района свой цвет и запах. Но лучше всего там, где мой дом.
Взято с сайта wwwanimesector.ru
полезная информация!