Навеяло темой про Чебурашку, которого позаимствовали японцы, и которого я уже давно хочу посмотреть, но никак не получается.. Не хотел поднимать вопрос там, поэтому создал новую ветку =)
Итак, думаю, тут практически все выросли на советских мультфильмах, прежде чем окунуться в мир аниме, ну, как минимум все их видели. Какие из них вы можете назвать шедеврами анимации?
Все дело в том, что это довольно интересный вопрос. Например я, до недавнего времени, не был знаком с одним из величайших анимационных творений эпохи СССР, а именно, с работой Ю. Норштейна "Сказка сказок". И узнал о ней, практически случайно, на обсуждении "Первого отряда" в "Закрытом показе" на первом канале.
Этот фильм был запрещен в Советском союзе, да и позже, я его почему-то не видел по телевизору. Затем, выяснил, что Юрий Норштейн режиссировал, также, знаменитого и более известного "Ежика в тумане". (Видел не раз, конечно, но кто создал этот не менее выразительный анимационный фильм, не знал.)
Сначала я к "Сказке сказок" отнесся довольно скептически, но, когда посмотрел, а затем и пересмотрел несколько раз.. Пожалуй, его можно смотреть сколько угодно, но каждый раз находить что-то новое! Удивительный и мощнейший по атмосфере фильм, совершенно не зря получивший звание "Лучший анимационный фильм всех времен и народов." Таких гениальных вещей практически по пальцам счесть в японской анимации, при всем её многообразии, и то, они могут не дотянуть...
Гребаное Советское правительство, уже который раз наступающее на шею великим творениям, не давая им выйти в свет!
Я еще хотел узнать, не встречали ли вы что-нибудь подобное на просторах инета, что не показывалось по телевидению - это касательно авторских работ не только периода СССР, но и современной Российской анимации? (о ней я, вообще, практически ничего не знаю).
Отредактировано Xa-4ik (2010-07-28 21:28:52)

Произошла опечатка..... я и имел в виду АнТиМульт. Прошу прощения за то что ввел в заблуждение!