Оренбургский Аниме Клуб - ОАК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Оренбургский Аниме Клуб - ОАК » Дискуссия » Советская анимация (мультипликация).

Советская анимация (мультипликация).

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Навеяло темой про Чебурашку, которого позаимствовали японцы, и которого я уже давно хочу посмотреть, но никак не получается.. Не хотел поднимать вопрос там, поэтому создал новую ветку =)

Итак, думаю, тут практически все выросли на советских мультфильмах, прежде чем окунуться в мир аниме, ну, как минимум все их видели. Какие из них вы можете назвать шедеврами анимации?

Все дело в том, что это довольно интересный вопрос. Например я, до недавнего времени, не был знаком с одним из величайших анимационных творений эпохи СССР, а именно, с работой Ю. Норштейна "Сказка сказок". И узнал о ней, практически случайно, на обсуждении "Первого отряда" в "Закрытом показе" на первом канале.
Этот фильм был запрещен в Советском союзе, да и позже, я его почему-то не видел по телевизору. Затем, выяснил, что Юрий Норштейн режиссировал, также, знаменитого и более известного "Ежика в тумане". (Видел не раз, конечно, но кто создал этот не менее выразительный анимационный фильм, не знал.)
Сначала я к "Сказке сказок" отнесся довольно скептически, но, когда посмотрел, а затем и пересмотрел несколько раз.. Пожалуй, его можно смотреть сколько угодно, но каждый раз находить что-то новое! Удивительный и мощнейший по атмосфере фильм, совершенно не зря получивший звание "Лучший анимационный фильм всех времен и народов." Таких гениальных вещей практически по пальцам счесть в японской анимации, при всем её многообразии, и то, они могут не дотянуть...
Гребаное Советское правительство, уже который раз наступающее на шею великим творениям, не давая им выйти в свет!

Я еще хотел узнать, не встречали ли вы что-нибудь подобное на просторах инета, что не показывалось по телевидению - это касательно авторских работ не только периода СССР, но и современной Российской анимации? (о ней я, вообще, практически ничего не знаю).

Отредактировано Xa-4ik (2010-07-28 21:28:52)

0

2

Давай попробуем! Вот что дал мне интернет:

Два ранних фильма Михаила Цехановского (создателя «Каштанки» и «Цветика-семицветика»), который еще до того, как стать классиком советской анимации, был ее пионером и пытался сделать что-нибудь заметное. Его первой работой была «Почта» по Маршаку, а второй – так и не законченная «Сказка о попе и работнике его Балде» на музыку Шостаковича. Из этого эксперимента сохранился только пятиминутный эпизод – сцена «Базара», которая и сегодня выглядит более чем экстравагантно.

Юрий Норштейн еще снял фильм-плакат про Октябрьскую революцию «25-е, Первый день», пронизанный цитатами из Филонова и Петрова-Водкина и завершающийся хроникальными кадрами с Ильичем.

Давид Черкасский - «Мистерия-Буфф» (по Маяковскому). Известный благодаря «Доктору Айболиту», «Приключениям капитана Врунгеля» и «Острову сокровищ», Черкасский считается режиссером очень легким и веселым. Однако о «Мистерии-Буфф» этого не скажешь. Хотя здесь тоже немало юмора, но речь идет о трагедии народа, который становится заложником своих алчных, глупых и карикатурных правителей. Грубо нарисованные фигуры рабочих с огромными кулачищами и большими, полными тоски глазами взывают с экрана так жалостно, беспомощно и яростно одновременно, что и сегодня становится не по себе. (Лично у меня создается впечатление что я это уже когда-то видел)

«Баня» кинорежиссера Сергея Юткевича (при участии Анатолия Карановича). Деревянные куклы странного дизайна, вставки кинохроники и игрового кино, небольшие этюды беспредметной анимации – все это и сегодня выглядит довольно необычно, а уж в 1962 году, когда советская анимация занималась по большей части подражанием диснеевской продукции, «Баня» смотрелась совершенно революционно. Тем более удивительно, что впоследствии этот любопытный фильм забыли (как и фильмы большинства других фигурантов этой ретроспективы).

Я попытался сам найти какие-то ссылки на эти видео-фрагменты, но что-то ничего вразумительного найти не смог... поиск продолжается!

0

3

Замечательные розыскные мероприятия =) Как только в след. месяце появиццо норм инет, попробую найти и скачать ^^

А еще тут, из особенно любимых, вспомнил небольшое мультипликационное творение из цикла "Карусель", которое называется "Чудо" на стихи Р.Сефа и музыку, напоминающую ремикс "Токатты и фуги" И.С. Баха. С детства просто в восторге был от этой короткометражки.

Ты еще не видел чуда,
Никогда не видел чуда?
Вот беда, не видел чуда,
Так пойди и помотри!
Ты увидишь просто чудо,
Удивительное чудо!
Там, где магазин посуда,
Возле дома номер три.
Сквозь асфальт у перекрестка
Пробивается березка!

Ну просто чудо, а не короткометражка! Обнаружил на торрентах в цикле "Карусель" в 5 части - это если кто захочет скачать.

И еще одно замечательно творение "Контакт" (название не помнил, ща в нете откопал) на музыку неподражаемого Э. Морриконе "Goodfather". Подумать только, 1978 год! Моя мама мне рассказывала, что она не понимала смысла этого мультика, ей просто очень нравилась музыка оттуда, хотя я, с первого же раза понял, в чем суть. Это не показатель моего ума, это показатель гениальности автора, опережающего свое время.

Отредактировано Xa-4ik (2010-07-29 10:35:45)

0

4

«25-е, Первый день»
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=787292

«Баня»
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2359004

А тут есть три какие-то версии Попы и Балды ^_^
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2741903

Отредактировано Desu (2010-07-29 11:11:39)

0

5

to Desu:
Otskare sama deshita ^^

0

6

Не пользуюсь трекерами...

0

7

По поводу мультфильма "Чудо". мне тоже когда-то он нравился. "Контакт" тоже видел.

Еще вот нашел мульфильм "Ограбление по..." пародия на фильмы разных стран.
Все главные персонажи срисованы с реальных актеров:

Ограбление по-американски
    * шериф — Марлон Брандо
    * «роковая» женщина — Элизабет Тейлор
    * культурист-стриптизёр — Мур, Роджер

Ограбление по-французски
    * старый грабитель — Жан Габен
    * старый грабитель, переодетый в сантехника — Фернандель
    * молодой грабитель — Ален Делон
    * хозяйка бара — Брижит Бардо
    * «пьяный» посетитель бара — Луи де Фюнес

Ограбление по-итальянски
    * Марио Бриндизи — Марчелло Мастроянни
    * Лючия, его жена — Софи Лорен

Ограбление по-советски
    * первый грабитель — Станислав Чекан
    * второй грабитель — Савелий Крамаров
    * милиционер — Михаил Жаров

Последняя часть мультфильма («… по-советски») была запрещена к показу цензурой. Помимо идеологических соображений, причина была также в том, что один из героев был списан с Крамарова, который к тому времени эмигрировал в США и лишился гражданства СССР.

В 1988 году была выпущена полная версия мультфильма с восстановленным четвёртым фрагментом — «Ограбление по-советски», изначально запрещённым советской цензурой.

Заставка мультфильма является юмористически изменённой заставкой американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer — льва MGM «выкидывает» неожиданно появившийся Чебурашка, и занимает его место.

0

8

Сборник всех фильмов Ефима Гамбурга, в том числе и "Ограбление по..."

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1241866

Отдельно.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=263224

......

Не пользоваться торрентами, разве только по техническим причинам, бессмысленное самоограничение. Ну пригодятся кому-нибудь, может перезальют в доступное всем место.

0

9

to Zenok:
О, да. "Ограбление по..." действительно великолепная анимационная картина, правда, впервые я ее увидел буквально пару лет назад. Некторых героев я оттуда узнал, но не знал, что там абсолютно все имеют реальных прототипов. О_о

to Desu:
Благодарю за ссылки =) Как только выпадет возможность, обязательно скачаю. Давно бы надо иметь небольшую коллекцию этих замечательных фильмов.
На счет торрентов совершенно согласен. По мне, так это самый адекватный способ скачать что-либо =)

Отредактировано Xa-4ik (2010-07-30 13:41:16)

0

10

Дело в том что "Ограбление - по..." скачать можно и без трекеров, можно и онлайн посмотреть. Я его видел по-телевидению. Он не такой уж и редкий, возможно по-тому что его все-же разрешили показывать. Просто ведь существуют мультики которые вообще никогда не показывались, потому что их запретили, а потом и вовсе забыли о них, как те о которых говорилось выше. Если о запрещённых фильмах говорят много, то вот о мультипликации практически совсем не говорят. О подобных запретных "материалах" знает лишь узкий круг людей, богема, в которую входят художники, артисты, режиссеры, журналисты - возраста Александра Гордона. Если они не покажут нам "свои" творения, мы о них никогда, не узнаем...

0

11

Это да, я его тоже по телеку и видел. А вот все из твоего первого поста я не видел, скорее всего. Интересно будет посмотреть =)
А что на счет современной анимации Российской? Что-нить интересное у нас сейчас рисуют, кто-нибудь в курсе? ^_^"

0

12

Из последнего, если только трилогия: Алеша попович и тугарин змей, Добрыня Никитич и Змей Горыныч, Илья Муромец и Соловей Разбойник. Так же слышал что готовится четвертая часть с этими же героями "Три богатыря и Шамаханская царица".

Также могу отметить, "Князь Владимир", "Карлик-нос", "Незнайка на луне".

Недавние, которые в кинотеатрах показывали: "Приключение Аленушки и Еремы" 2-е части (что-то типа 3Д, объемного или пластилинового), Белка и Стрелка (3D-stereo), День рождение Алисы Селезневой (рисованный).

Чуть не забыл Смешариков вписать ))). Ах и да! Упомянем еще раз "Первый отряд"!  http://i036.radikal.ru/0805/fd/f4ea2870abb5.gif

0

13

Первый отряд и смешарики - это полюбому! XD

Я имел ввиду более неизвестные вещи, которые по телеку и кинотеатрам не крутят. Хотя вот "Недавние, которые в кинотеатрах показывали" -  вообще не в теме про эти вещи О_о"

Просто, как-то по новостям про одну студию видел репортаж, и там начинающие художники мультипликаторы явно рисовали что-то новое и оригинальное (судя по стилю рисовки), но вот ни названия, ни авторов не запомнил. К чему я это.. к тому, что все таки и сейчас что-то рисуют, причем неплохо рисуют, но вот как то на экраны не попадает.. =(

0

14

Xa-4ik написал(а):

Хотя вот "Недавние, которые в кинотеатрах показывали" -  вообще не в теме про эти вещи О_о"

Вероятно я не совсем точно понял суть темы. Будем исправляться.

Xa-4ik написал(а):

сейчас что-то рисуют, причем неплохо рисуют, но вот как то на экраны не попадает..

Денег нет вот и не попадает! Если бы руководителей "экранов" волновало бы что-то большее чем "сколько они заработают денег, показав это на экране", тогда и на экранах показывали бы больше. Я в свое время успел поработать несколько лет на телевидении, и знаю эти вопросы с изнанки. Опять же было в моей практике, делал фильм одному оренбуржцу, вернувшемуся из путешествия по США, так вот там был момент когда он в одном городке посетил студию в которую любой желающий мог прийти, взять камеру и микрофон, и снять сюжет на тему которую он хотел, если он не умел снимать, с ним мог пойти оператор и снять что нужно. Они это все потом показывали бесплатно. Если бы наши телестудии промышляли подобными вещами (в смысле показывали бы, то что им приносили люди, бесплатно и бескорыстно), вот тогда бы мы и любовались новыми шедеврами каждый день. Пока для них реальный эфир - это интернет. Опять же показывали сюжет по телевидению, про семью, которая снимает мультики. Мама и сын. Мама делает куколок, сын снимает и монтирует. После озвучивают все это вместе и выкладывают в интернет. Нам же остается либо искать всякие подобные вещи в интернете, либо открывать свое телевидение на котором будут показывать начинающих аниматоров )

P.S. Может еще кто-то хочет высказать свое мнение? Присоединяйтесь! Нам интересно ваше мнение!

0

15

это.. да не, ты выражение неверно понял)) Я это про себя говорил, что я "не в теме", тобишь не слышал про них. Не буду больше сленговые выражения употреблять, гомен =_="

0

16

я вот сейчас только вспомнил! где-то в 2000 году я читал мангу "Ника" и ее автор Богдан, сказал что он со студией "Люди Мертвой рыбы" собираются сделать какой-то фееричный проект, которого в России еще не было, я тогда очень надеялся что они решили выпустить какое-нибудь аниме. Я еще тогда пару лет отслеживал эту новость, но со временем все забылось. И вот сейчас, вспомнив об этом, я ввожу в поиск "Студия Люди мертвой рыбы" и мне тут же выводится в результате "Арт-студия Люди Мертвой Рыбы [КоМИКС]
Мультфильм сделан совместно анимационной студией ШАР и арт-студией Люди Мертвой Рыбы. Хихус. 48 полос формат 23Х17,5 "Сказки без Башни". ..."

Зайдя туда я увидел новость, в которой говорилось что они таки создали аниме. Только аниме оказалось все-же мультиком и автор был не Богдан. Но сути дела это не меняет, а даже наоборот отвечает прямой нашей нынешней теме разговора. В общем вот он!

А просмотрев его я тут же вспомнил еще о такой студии как "Анимульт", ведь тоже рисуют, тоже выпускают, а мало кто знает....

0

17

Наконец смог посмотреть) Блин, ну вот! Ну замечательно же сделано. И смысл и идея и вполне приличное звуковое оформление. Конечно, конкурировать с коммерческими проектами аниме индустрии на равных сложно этому мульту, но вот по телеку показать то можно. Особым глубинным смыслом не отличается, но детям, думаю, понравится.
Начало напомнило Mononoke, торговец лекарствами рулит! xD
Постараюсь и остальное упомянутое сдесь посмотреть в ближайшее время =)

0

18

Лично мне етот советский мульт нравится, с детства его наизусть знаю  http://i042.radikal.ru/0805/cf/975eae59e199.gif 

0

19

ах да.... Zenok! Я ничего не нашла по студии анимульт..... только современный анТимульт. очень хочу посмотреть на творчество  http://i030.radikal.ru/0805/6e/58f3c1ed20a5.gif

0

20

http://i008.radikal.ru/0805/b2/dc5444b4b7da.gif  Произошла опечатка..... я и имел в виду АнТиМульт. Прошу прощения за то что ввел в заблуждение!

0

21

На правах потока сознания...

А стоит ли смотреть реактивистский артхаус? Он являющийся квинтэссенцией искусства времени, как ничто другое одновременно велик и ничтожен. В нём можно найти смысл жизни, ничего не потерять или сожалеть о потраченном времени. Ну вот сейчас... должен существовать сатирический актуальный пародийный анимационный ролик "Изгоняющий Путина", где интеллигенция, научная и творческая, прорываясь сквозь толпы "живых-рабочих, с большими кулаками, попославным крестом на шеях и именем Пертосяна на устах" стремится уничтожить абсолютное зло, а не устаревший "Мистерия-Буфф", где всё уже не торт, а кстати я был не на стороне рабочих вообще, а только прослеживается аналогия. Впрочем последнего в анимационной версии я не нащёл, только спектакль, возможно интерпретация не та. А грабители Сберкассы, сейчас сидят... пожизненно... в кресле управляющего банком и Баню строят свою, с блекджеком и шлюхами, каждый раз новую.

А вот *пук* и супер-смелый фильм стал мусором для копания учёных историков и социологов.

Истинные шедевры нейтральны - аполитичны, атеистичны, вечны и банальны до тошноты, ибо страны, религии, властители временны, а вечные ценности есть и были всегда.

Отредактировано Desu (2010-08-05 23:16:52)

0

22

Ничо я не понял.... понял только что нам осталось лечь и помереть....  http://i013.radikal.ru/0805/1e/63a2948cc002.gif

0

23

Я добавил приписку "На правах потока сознания...http://i025.radikal.ru/0805/b1/1aa9fc4d7671.gif

0

24

Мы тут пытаемся рассуждать о том есть ли в России-матушке, мультики которые могли бы составить конкуренцию мировому мультпрокату, а я в частности заявляю что у нас есть студии которые могли-бы создавать свои "шедевры" и называю их. Так же мы тут поговорили о старых советских мультиках, которые были запрещены к показу. Ну и вообще делимся впечатлениями, поэтому "потоки сознания" тоже имеют право быть.

А вообще я вот тут думаю, кто вправе в нашей стране говорить о том какая мультипликация достойна существовать, а какая нет?

0

25

Право существовать имеет всё.

Ну дабы быть полезным...

http://www.toonbox.ru/ - вкусные вирусные ролики и даже пару сериалов, по своему гениально.
http://timerkaev.livejournal.com/ - а этот тип, составит конкуренцию Синкаю.

Но вот это, вестимо французское, всё-равно круче!
http://vimeo.com/12918520

0

26

"Право существовать имеет всё." - Совершенно справедливые слова. Они являются одним из моих жизненных кредо, поэтому, возвращаясь к поставленному вопросу из "потока сознания", позволю себе ответить на него "да". Смотреть стоит в любом случае, а уж артхаус - как бы выражение чувств, мыслей, взглядов автора в особой, неповторимой форме и манере, подавно. Но что и каким образом из этого воспринимать и выносить для себя, решать самому смотрящему.

0

Вы здесь » Оренбургский Аниме Клуб - ОАК » Дискуссия » Советская анимация (мультипликация).