Досмотрел второй сезон, теперь имею прво написать мнение...
А оно заключается в следующем (может и не ново)... эт аниме зря разделили на два сезона...скажу больше, по мне, так и тока вторым сезоном можно было вполне обойтись... я не заметил ничего абсолютно нового во втором сезоне, только один большой плюс (наконец-то после 26 серий бреда (в первом сезоне) даны хоть какие-то логические объяснения происходящей на экране всеобщей шизофрении...
Возможно, посмотрев первый сезон, покажется, что посмотрел ВЕЩЧ... а потом засовываешь в CD-room диск со вторым сезоном и, по мере просмотра, начинаешь жалеть о бесценно потраченном времени на первый сезон...
В Higurashi ... kai постоянно демонстрируются кадры из первого сезона, и их (что обидно) вполне достаточно, чтобы иметь представление о первом сезоне (и даже не придётся безуспешно подключать к работе все свободные извилины и судорожно набирать телефоны знакомых анимешников, в поисках ответов...) Также второго сезона вполне достаточно чтобы изучить характеры основных героев и понять мотивы их поведения, да и сюжетная линия получает хоть какое-то развитие (ура!!! дождались таки... может Рику не убьют даже!!!)
Что касается графики, то второй сезон, естесно, лучше прорисован (ИМХО)...
Ну из всего написанного следует вывод: я считаю, что просмотра, сравнительно конечно, достоин тока второй сезон (по всем вышеперечисленным причинам...), что же касается замечаний типа: "да ты че? а как же эта "гениальная" загадочность первого сезона, а также возможность глубже изучить атмосферу Хинамидзавы и проникнуться её(первого сезона) "глубокой" психологичностью ", то пусть этим занимаются рехнувшиеся фены, которых от этого действительно вставило... в общем лучше сначала смотреть второй, а если торкнуло, то потом и первый (может после него полегчает...)