«Могилу светлячков» я искал долго, прежде чем это произведение японского анимационного искусства попало ко мне в руки…
Да-да именно произведения искусства без всяких кавычек и преувеличений…
Grave of the fireflies – это моё самое любимое аниме… и я думаю, что останется им навсегда… Трудно написать что либо драматичнее, чем может написать судьба…
Прежде всего, нужно отметить сюжет… так как это аниме автобиографического характера, то события в нем воспринимаются совсем иначе, чем в любом другом… смотря на героев данного аниме понимаешь, что их чувства, мысли, поступки абсолютно реальны… также нет бессвязных моментов, просто таких моментов в жизни не бывает… Жизнь простых людей во время войны и их полная беззащитность перед авиа налётами и другими ужасами творящегося беспредела переданы особенно правдоподобно и трагично…
Графика на высоте, причем на очень большой высоте!!! Для того, чтобы нарисовать своих персонажей Исао Такахата ездил в город, в округах которого происходили события данного аниме и нашел там детей с которых позже рисовал главных героев… Графика настолько правдоподобна, что даже выражение лица героев во время разговора напоминает выражение лица человека, разговаривающего на наречии места, где происходили события!!!
На счет музыки сказать могу одно: я не обратил внимания на неё, что доказывает абсолютную сочетаемость подобранной музыки и событий, происходящих в данном аниме… Но конец запомнился… последние кадры и сопровождающее их музыкальное оформление ещё долго останутся в моей памяти…
Считаю нужным подчеркнуть ещё одно обстоятельство: создание данного шедевра анимации не преследовало коммерческой выгоды, в отличие от большинства других.… Это обстоятельство вызывает во мне ещё большее уважение к этому аниме, поскольку вряд ли можно перечислить множество других фильмов такого качества, не сделанных ради выгоды или популярности!!!
Ввиду всего написанного сказать могу следующее: советую обязательно посмотреть данное аниме… другое дело, что его пересматривать больше не хочется… уж слишком нелегко заново пережить то, что пришлось испытать главным героем этого аниме, тем более зная, что это не выдумка режиссера а реальная жизнь….
P.S. Лично я с уверенностью поставил бы 10 баллов из 10 данному произведению японского анимационного искусства!