Xa-4ik
Речь идёт об опыте, например, жизни гения. Как известно, стать истинным вундеркиндом - невозможно, им можно только родиться, и если посмотревший, скажем, Дэс Нот, и понаблюдавший за Элем, человек, не является гением, стать им у него уже нет никакой возможности, а теоретический опыт его жизни - есть. Туда же можно отнести опыт жизни с безграничной властью. Увы, в реальности шанс отыскать ту же тетрадку смерти, телефон Селесао или получить силу Сына Спарды стремится к нулю, а у любого посмотревшего Дэс Нот, Хигаши но Иден или Дэвил Май Край уже есть примерный теоретический опыт обращения с этой властью и как минимум один пример налагаемой за неё ответственности, как и, наверняка, ответ на вопрос "А что бы делал с этой властью я?". Или, скажем, опыт борьбы с существами, которым неведомы никакие эмоции, инстинкты и чувства, присущие человеку и зверю - зомби, демоны, прочая нечисть, коей в аниме напридумывали не мало. Ведь взяться им в реальности, считается, что негде, не так ли? А до того, что дабы обезопасить себя от единичного зомбяка нужно постараться отделить его голову от тела едва ли самостоятельно додумается среднестатистический представитель "серой массы", обитающий на улице, а уж о скелетах и прочем абсурде я вообще молчу. Таких примеров можно привести ещё не мало, но, разумеется, теоретический опыт, полученный из аниме, не сравнится с чувствами, которые нахлынут в случае реальной встречи с ожившим мертвецом или демоном, но как говаривал Гокудера (кажется, он кого-то цитировал, не помню кого) "Теория - как джокер в рукаве, нужно просто знать, как и когда им воспользоваться". А если уж подумать глобально, то кто первым сориентируется, в случае появления орды зомби? Геймеры, чуть медленнее анимешники. Или если в мире или человеке всё-таки обнаружится что-то, что ныне считается потусторонним и невозможным, какая-то сила, магия, сверхспособности? Анимешники. А всё потому, что у них уже есть примерный опыт того, как в таких случаях себя вести и как со всякими силами обращаться, пусть лишь теоретический, но опыт, какой бы он ни был, всегда опыт, пусть это, конечно, и не значит, что обсмотревшийся "Наруто" фанат Саске в случае обнаружения в теле человека чакры резко научится ею пользоваться) Разумеется, это всё лишь фантазии и предположения, но не зря говорят, что если долго смотреть на Бездну, Бездна может начать смотреть на тебя. И также разумеется, что лишь от человека зависит, сможет ли он правильно и вообще воспользоваться своими знаниями и опытом, хватит ли у него на это смелости, догадливости и силы духа, однако в толпе шагающих по коридору людей с завязанными глазами шанс перешагнуть пропасть есть лишь у того, кто о ней знает, остальное зависит от него самого.
Произведение это было роман Братьев Стругацких "Пикник на обочине" )
Ну, если действительно столь интересно, то таким аниме является "Это были мы", вдаваться в подробности не хочу, это очень личное) Также на меня немало повлиял недавний "Катекьёши-Хитман Реборн!", деталями делиться опять-таки не имею желания.
И да, я жутко эгоистичен и самонадеян xD Но лишь в некоторых вопросах, в остальном же я этих качеств либо лишён начисто, либо в большей степени)
Отредактировано Anakeron (2010-07-25 08:56:34)